Cóctel Manhattan


El origen de esta bebida no está claro, se dice incluso que fue inventada por la madre de Winston Churchill, el que fue primer ministro de Gran Bretaña... Lo que es cierto es que nació en la isla de Manhattan y que desde entonces ambos, cóctel y ciudad, van unidos.
Suele tomarse como aperitivo, o bien como cóctel nocturno, y preferiblemente en copa de cóctel martini (ver tipos de copas para cóctel).

Ingredientes:
- 50 ml. de Whisky Rye canadiense.
- 25 ml. de Vermut dulce rojo.
- 1 golpe de amargo de angostura.
- 1 guinda roja.
- 1 piel de naranja.
- 5 ó 6 cubitos de hielo.

Elaboración:
En un vaso mezclador con cubitos de hielo añadir el whisky, el vermut y la angostura. Con una cuchara mezcladora, remover bien hasta que todo tenga un único color. Colar en una copa de cóctel previamente enfriada. Poner la guinda dentro de la copa y la piel como decoración. Servir de inmediato.

Variantes:
- Dry Manhattan: se sustituye el vermut rojo por vermut blanco seco y añadir una aceituna.
- Latin Manhattan: se sustituye el whisky por ron.
- Bourbon Manhattan: se sustituye el whisky de centeno canadiense por bourbon americano.
- Perfect Manhattan: se añade vermut seco en cantidad equivalente al vermut dulce.

Fuente: receta sacada del libro "El Arte del Cóctel" de Juan José Gómez Bernal]

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