Cóctel Kir Royal


Este cóctel nació en Dijon en 1904, de la mano de un camarero, Monsieur Faivre, que tuvo la ocurrencia de mezclar dos productos locales: el vino blanco seco y el cassis regional. Tan afortunado fue el brebaje que se convirtió en la bebida oficial de Dijon. Pero su nombre proviene de 1951, en honor del canónigo Félix Kir, alcalde de la ciudad y amante de esta bebida. Después, el champán sustituyó al vino y pasó a llamarse Kir Royal.

Ingredientes:
- 105 ml. de champán (o cava) brut frappé.
- 15 ml. de licor de cassis.

Elaboración:
Se vierten los dos ingredientes en una copa helada tipo aflautada (de champán) y se remueven con una cucharilla mezcladora durante 3 segundos. Servir inmediatamente.

Variantes:
- Kir: sustituir el espumoso por vino blanco tipo aligoté para elaborar el cóctel original.
- Kir Imperial: sustituir el cassis por licor de frambuesa Chambord para obtener un trago un poco más seco.

[Fuente: receta del libro "El Arte del Cóctel" de Juan José Gómez Bernal]

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